Bald beginnt wieder die Blaubeeren – Saison und die liebe Birte von Birtesdiary hat ein tolles Rezept für leckere Blaubeer-Muffins für Euch.
DIE BLAUBEERE
Ende Julie bis September erstrahlen die blauen Früchtchen an ihren Sträuchern. Die Blaubeere wird in Deutschland meist als Kulturheidelbeere angebaut. Diese Sorten sind aus der Untergattung der amerikanischen Heidelbeere hervorgegangen und stammen nicht, wie oft fälschlich angenommen, von der heimischen Waldheidelbeere ab. Blaubeeren sind meist kleiner als Kulturheidelbeeren und durch und durch dunkelblau gefärbt.
WIE GESUND SIND HEIDELBEEREN?
Sie sind reich an Vitamin C und E sowie den Mineralstoffen Calcium und Phosphor. So stärken sie unser Immunsystem und das Gedächtnis. Die Heidelbeere enthält die meisten Anthocyane, die als sehr gutes Mittel gegen Diabetes gelten. Wilde Heidelbeeren sind besonders gesund, da sie besonders viel von den wichtigen Nährstoffen enthalten. Zudem wirken Heidelbeeren gut für den Darm und beschleunigen die Heilung von Schleimhautentzündungen. Blaubeeren sind ein echtes regionales Superfood.
ZUBEREITUNG VON BLAUBEEREN
Blaubeeren lassen sich nicht nur frisch verzehren oder verbackt in Muffins verwerten. Sie sind auch beliebt als Zusatz zu Müsli, Quark, Joghurt oder Smoothies und Pfannkuchen. Aber auch als Marmelade findet sie einige Freunde. Verwandt ist die Heidelbeere mit Cranberry und der Preiselbeere. Der dunkle Saft kann Zähne und Zunge blauschwarz färben. Die intensive Färbung bewirken Pflanzenfarbstoffe namens Anthocyane, die bei Blaubeeren sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch enthalten sind. Bei Kulturheidelbeeren befinden sich diese Farbstoffe nur in der Schale – sie färben nicht beim Essen.
Portionen |
Muffins
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- 300 Gramm Weizenmehl Type 550 Alternativ Dinkelmehl Type 1050
- 1 Pck Natron
- 150 Gramm Kokosblütenzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- etwas Abrieb und Saft einer Zitrone
- 2 Eier
- 175 Gramm Weiche Butter
- 150 Ml Milch Alternativ Mandelmilch
- ein paar frische Blaubeeren regional
Zutaten
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- Alle Zutaten, bis auf die Beeren, miteinander vermengen.
- Papier- oder Silikonförmchen in die Muffinform geben und jeweils 1 TL Teig einfüllen.
- Je nach Größe 5-7 Blaubeeren in die Form legen.
- Förmchen mit den restlichen Teig auffüllen.
- für 20-25 min bei 200 grad Celsius im vorgeheizten Ofen backen.
- abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.